Общая информация об условиях организации питания
Рациональное питание школьника. Важнейший период жизни человека - школьный возраст (от 7 до 17 лет) - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
- Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и интеллектуальную физическую активность ребенка.
- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион.
- Щадящая кулинарная обработка.
- Обеспечение биологической безопасности питания.
- Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи.
Соблюдение рационального питания и правил гигиены имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка:
- Питание школьника (памятка школьнику)
- Советы по здоровому питанию
- Правильное питание ребенка
- Принципы здорового питания
- Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста (Приложение 2 к приказу Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»)
- Обучающие плакаты по организации здорового питания
- Обучающие видеоролики по организации здорового питания
В нашей школе созданы все условия для организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Столовая укомплектована кадрами: в штате числятся – заведующая производством, 3 повара, мойщица посуды, кухонный рабочий. Все работники имеют соответствующую квалификацию. Сотрудники столовой ежегодно проходят медицинский осмотр и санитарный минимум. Все имеют санитарные книжки.
Пищеблок оснащен торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Количество столовой посуды достаточное (по 2 комплекта на каждого обучающегося, питающихся в одну перемену) и запасы посуды постоянно пополняются.
Моющих и санитарно-дезинфицирующих средств для обработки столов, посуды и оборудования (согласно СанПиН) имеется в достаточном количестве.
Ежедневно производится витаминизация напитков. В целях профилактики заболеваний используется йодированная соль, чеснок и лимон.
Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы и отбора контрольных блюд. В школе работает бракеражная комиссия. Результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.